金棕榈奖最佳电影《寄生虫》中的豪宅空间设计美学

UD设计工作室 时间:2019-08-12 11:14:21 浏览:1
字体:T T T 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
导读:他的电影都在描述社会问题,虽然是商业片,却有着更深的思考意义,虽然是剧情很精彩,我却被镜头中的建筑空间所吸引.....

他的电影都在描述社会问题,虽然是商业片,却有着更深的思考意义,虽然是剧情很精彩,我却被镜头中的建筑空间所吸引.....

难得的周六闲暇时间,不去想太多工作的事情,听闻奉俊昊的新片《寄生虫》出来了,立马忍不住下载去看。

奉俊昊的电影对我来说,印象最深的就是《杀人回忆》,最后的宋康昊的眼神刺穿了太多人的心,这次的《寄生虫》在剧情和最后的反转上一样的精彩,尤其是宋康昊最后杀男主人的那一幕,也许就是一种越界,因为无路可走,我也越来越明白,为什么不能在国内播出,因为真的很容易引出恐慌和隐患。《杀人回忆》是对于男女比例严重失调后会产生的种种社会问题,那《寄生虫》就是贫富差距严重失调后产生的种种问题,电影中的每一幕每一个事情何尝不是就在我们身边发生着,除了那种“气味”,还有那种心理永远抹不去的“自卑”。

不过这次这个电影对我影响比较深的还有这个里面富人住的建筑师的豪宅,这里的豪宅是真的很有品味,电影中就说原先就是建筑师自己设计自己住的宅子,后来卖给了富人一家,男女主人和一对儿女,女儿上高中准备高考,儿子大概7-8岁。

这套房子是独栋别墅,地上两层,地下除了有储存室以外,后来反转的地方就在于原来设计师曾经做了防空洞,为了躲避天灾和人祸,也许是地下好几层了(不是十八层就好哈哈)

从电影中能看出来有几个细节我很喜欢,男主哥哥第一次去,按了门铃以后进入豪宅是先经过一个狭窄的地方,类似于一个照壁玄关,然后到了庭院豁然开敞,一个很大的草坪和院子。

高墙围合的豪宅

入口木与横纹分缝石材的搭配

混凝土照壁

豪宅外观

入户入口

入户后边侧景观,大落地窗把户外阳光和景色引进来

客厅的大平顶 以及大沙发和大落地窗对着前院

厨房区域

这个厨房和餐厅区域也是我最喜欢的区域,大长桌和设计款椅子,以及还是能看到外面的条形窗口,功能性和设计感都超好

开敞式厨房的大长桌和条形吊灯

厨房比客厅区域高,正对着门通往后院

后院空间

厨房摆柜中间楼梯下来就是地下储物间

二楼通往卧室的走廊

主卧走廊,墙面是肌理混凝土漆

主卧套间

主卧衣帽间

主卧卫生间

车库

整个电影里面的豪宅片段基本都被我PO下来了,确实觉得做的蛮大气的,当然也是因为这部电影的问题,里面的很多空间其实是有隐喻的,例如很多的台阶,意味着阶层,豪宅的男主人一直强调的不能越界也是最后导致穷人爸爸杀死富豪男主人的导火索.....

最后还是回到影片上,宋大叔的眼神很是太有内容了,说实话,看到他这个神情,我特别能有触动,一种心揪起来的感觉,因为我自己也曾经有过,因为失落,因为无奈,因为无知,因为胆怯,种种的种种,但是和电影唯一不一样的是我会去戒急用忍,当你慢一点的时候也许事情就不一样了,虽然改变不了本质,但也不至于太坏,电影要描述的是一种戏剧般的状态,需要跌宕起伏,而生活其实几十年时光,说快是快,但是每个瞬间的感受都是很慢的,有些人看完电影说很压抑,很难受,我看完后并没有太多的负面情绪,反而是想起来前几天看的电影《哪吒》里面有句台词很好:“我命由我不由天”,虽然鸡汤鸡血,但是我觉得主观意识还是非常重要的,如果每天想着自己就是很穷很烂,那你的生活也不会好到哪里,如果努力让自己去变得更好,积极面对生活,多笑笑,多开心开心,多努力努力,也许就会不一样。

PS:这个豪宅设计并不是真正的建筑师做的,而是电影的美术指导李夏俊设计布景的,只能说太强大,因为整个从首尔的半地下室一直到各种街景基本都是造景出来的,靠的不仅是场景控制力,更重要的是空间细腻程度,如何用空间讲述人物和情节,好作品是需要团队每个人的努力和付出,《寄生虫》值得一看!

中华整木网版权声明:

①本网注明来源:中华整木网、整木头条、整木智库的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为本站独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用前必须经本网站同意并注明"来源:中华整木网(www.cnzhengmu.com)"方可进行转载使用,违反者本网将依法追究其法律责任。

②本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。

③ 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系。

关注“中华整木网”官方微信,享受更便捷的服务
本页面永久二维码,扫描二维码,可微信浏览或分享。

推荐关注